北京时间:      关键字:   频 道:
三江平原加快划定“两区”保护建设好祖国“北大仓”
日期:2017-11-09 08:38 发布单位:农业部

  美丽富饶的三江平原是黑龙江、乌苏里江和松花江汇流、冲击形成的冲积平原。经过几代人的开垦建设,三江平原已由建国初期的“北大荒”一跃而成“北大仓”,是水稻、小麦、大豆等重要商品粮生产基地,年产粮食1500万吨,人均耕地面积、人均粮食产量在全国平均水平的四倍以上,机械化程度全国第一。

  为贯彻落实好党中央、国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品保护区(以下简称“两区”)的有关精神,进一步夯实祖国“北大仓”,为确保国家粮食安全继续做出更大贡献,黑龙江省委省政府决定在三江平原率先建立“两区”。今年8月,黑龙江省印发了《三江平原“两区”划定攻坚工作方案》,成立联席会议制度,并召开会议部署落实。三江平原“两区”划定在范围上,覆盖牡丹江、佳木斯等7个市的35个县(市、区)、4个农垦管理局的54个农场和2个国有林管理局,占全省的三分之一;在任务上,计划划定5757.87万亩,占三江平原耕地面积的75.85%和永久基本农田面积的98.81%;在品种上,包括水稻生产功能区2933.37万亩、玉米生产功能区1814.38万亩和大豆生产保护区1012.12万亩。

  目前,三江平原已经基本完成以片为基础的“两区”划定工作。下一步,黑龙江省拟将“两区”划定细化到地块,并着力把三江平原“两区”打造为现代化的国家粮食商品粮核心基地。

 

打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部发展计划司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号