北京时间:      关键字:   频 道:
四川都江堰灌区“两区”划定工作实、进展快
日期:2017-11-09 08:39 发布单位:农业部

  建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,是党中央国务院为确保国家粮食安全做出的重大决策部署。四川省委省政府认真贯彻落实《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号),迅速制定实施方案,在都江堰灌区率先启动“两区”划定,各项工作加快推进,对推动粮食等重要农产品精准监测、精准施策、精准调控具有重要开创意义。

  都江堰灌区位于“天府之国”的核心区域,是四川政治、经济、文化的中心地带,也是夯实农业基础、保障粮食等重要农产品有效供给的关键地带。灌区农业资源富庶,现有耕地面积2025万亩,占四川省的30%;粮食总产量997万吨,占四川省总产量的29%,是重要的“粮仓”“油库”。灌区计划划定“两区”1060万亩,占全省任务指标的近五分之一,涉及成都、德阳等7个市的30个县。其中,水稻生产功能区660万亩、小麦生产功能区434万亩、玉米生产功能区400万亩,油菜生产保护区345万亩。

  为加快完成灌区“两区”划定,四川省着力抓好五项工作:一抓动员部署。7月份,省政府制定印发《都江堰灌区“两区”划定百日行动工作方案》,将任务指标明确到县;召开专题启动会议,督促各地层层分解工作责任和划定任务;各县印发划定工作方案,明确工作分工,落实工作责任。二抓技术支撑。邀请农业部规划设计研究院、四川省农科院、四川农业大学等单位专家,研究制定和印发四川省“两区”划定技术细则和数据库规范;举办“两区”划定培训班,对都江堰灌区30个县进行专题培训,推进划定工作落实到田、划定成果落实到图。三抓工作保障。省、市、县各级政府均成立了政府负责同志或主要领导挂帅的领导小组,招标选择了专业技术单位,各级落实工作经费5864万元。四抓督导检查。建立按月调度机制,制定完善考核评价体系。省政府办公厅牵头,组织对都江堰灌区30个试点县(市、区)划定工作开展跟踪指导和督促检查。

  目前,都江堰灌区半数以上的县已经完成了“两区”上图入库工作,预计近期将全面收尾阶段。

  下一步,四川省将在抓好都江堰灌区“两区”划定工作基础上,以“两区”为平台,立足当前、着眼长远,通过整合投入、创新机制、突出示范等,落实藏粮于地、藏粮于技战略,努力打造绿色农业、现代农业典范。

 

打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部发展计划司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号