北京时间:      关键字:   频 道:
海南省水稻生产功能区和天然橡胶生产保护区划定工作方案
日期:2017-11-10 14:02 发布单位:农业部

  为切实贯彻落实《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号)和《农业部国土资源部国家发展改革委关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(农计发〔2017〕99号)精神,确保3年内完成水稻生产功能区和天然橡胶生产保护区(以下简称“两区”)的划定任务,5年内完成“两区”建设任务,结合我省实际,制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立和积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施藏粮于地、藏粮于技战略,以确保我省粮食安全和保障重要农产品有效供给为目标,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以永久基本农田及天然橡胶生产现状为基础,将“两区”划定和建设任务细化落实到具体地块,促进农业结构调整。

  二、基本原则

  坚持底线思维、科学划定。按照“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的要求和重要农产品自给保障水平,综合考虑消费需求、生产现状、水土资源条件等因素,科学合理划定水稻生产功能区和天然橡胶生产保护区,落实到田头地块。

  坚持统筹兼顾、持续发展。围绕保核心产能、保产业安全,正确处理省与市县、当前与长远、生产与生态之间的关系,充分调动各方面积极性,形成建设合力,确保农业可持续发展和生态改善。

  坚持政策引导、农民参与。完善支持政策和制度保障体系,充分尊重农民自主经营的意愿和保护农民土地的承包经营权,积极引导农民参与“两区”划定、建设和管护,鼓励农民发展粮食和天然橡胶生产。

  坚持完善机制、建管并重。建立健全激励和约束机制,加强“两区”建设和管护工作,稳定粮食和天然橡胶种植面积,保持种植收益在合理水平,确保“两区”建得好、管得住,能够长久发挥作用。

  坚持“多规合一”、符合规划。“两区”划定要在我省“多规合一”框架下进行,不能突破“多规合一”的底线,确保“两区”划定地块的唯一性和不重合性

  三、主要目标

  力争用3年时间完成150万亩水稻生产功能区、840万亩天然橡胶生产保护区地块的划定任务,力争用5年时间基本完成“两区”建设任务。“两区”划定依托海南省“多规合一”监管平台,建立电子地图和数据库,建档立卡、登记造册。对“两区”实施信息化、精准化管理,形成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的“两区”。

  四、“两区”划定总体要求

  (一)划定面积。水稻生产功能区划定面积150万亩,以产粮大县、育制种大县为划定重点、全省18个市县(三沙市除外)现有水稻种植面积为基础数据,统筹核定市县水稻划定指标。天然橡胶生产保护区划定面积840万亩,以中西部优势植胶区为重点,全省18个市县(三沙市除外)现有天然橡胶种植面积为基础数据,统筹核定市县天然橡胶划定指标。

  (二)划定条件

  1、水稻生产功能区划定应具备以下条件:水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;相对集中连片,原则上平原地区连片面积不低于500亩,丘陵地区连片面积不低于100亩;农田灌排工程等农业基础设施比较完备,生态环境良好,未列入退耕还林还草、还湖还湿、耕地休耕试点等范围。优先选择已建成或规划建设的高标准农田、机械化程度高且符合我省“多规合一”总体规划的划入“两区”。

  2、天然橡胶生产保护区划定应具备以下条件:自然保护区、森林公园、湿地公园、天然林保护工程区等保护区外,风寒侵袭少、海拔高度低于900米的宜胶地块优先列入生产保护区。划定顺序:一是将海南省400万亩核心胶园优先划入生产保护区;二是将农业部编制的《天然橡胶生产能力建设规划》所列入的天然橡胶优势植胶区(儋州、白沙、琼中、屯昌、五指山、昌江等市县)优先划入;三是将地力好、管护到位、林相整齐、单产较高的胶园优先划入

  3、落实地块。根据第二次全国土地普查、我省第一次全国地理国情普查资料、农村土地承包经营权确权登记颁证、林业发展“十三五”规划、交通建设“十三五”规划和永久基本农田划定等有关资料,结合我省“多规合一”的最新成果,明确“两区”具体地块并统一编号,标明“四至”及拐点坐标、面积以及灌排工程条件、作物类型、管护主体、土地流转情况等相关信息。

  五、工作步骤与措施

  (一)制定方案。省制定“两区”划定工作方案,分解细化划定任务;澄迈县、陵水县制订2017年划定试点实施方案;各市县根据省“两区”划定工作方案,结合实际情况,适时制定切实可行的实施方案,将任务分解到各乡镇(分公司、农场)。完成时限:省“两区”划定工作方案、试点市县划定工作实施方案10月底前完成,其它市县实施方案于2017年12月底前完成。

  (二)动员部署、开展培训。省政府召开专题会议部署“两区”划定工作,主要内容:“两区”划定政策解读,省领导动员部署。为确保“两区”划定工作有序进行,由省农业厅组织开展划定工作培训,确保市县参与划定工作的同志熟练掌握划定工作流程和技术规程。完成时限:2017年11月上旬前。

  (三)确定勘察测绘单位。根据“两区”划定的任务、内容及工作量,向社会招标具有乙级测绘资质以上的测绘单位,确定勘察测绘单位(其中:试点市县应由具有甲级资质的测绘单位承担),按照有关保密要求,相关单位承担保密义务。

  (四)开展试点。试点市县为澄迈县、陵水县。试点工作主要内容:

  1、制订试点工作实施方案。试点工作实施方案由市县制订。

  2、摸清划定区域基本情况。收集全国第二次土地普查、地理国情普查、永久基本农田划定、土地确权颁证资料,开展图上作业,将划定任务明确到具体地块并编号登记。

  3、实地勘测。对编号地块进行实地勘测,标明“四至”及拐点坐标、面积及基础设施条件、管护主体、土地流转情况等相关信息。

  4、建立图斑和数据库。结合图上作业和实地勘测成果,形成完整的图斑,建立划定数据库。

  5、总结试点做法和经验。及时总结试点工作的好做法和经验,为全面铺开奠定基础。

  完成时限:2017年12月底前。

  (五)全面铺开。“两区”划定由市县政府组织实施,主要任务:按照划定工作流程和技术规程要求,按时按质完成“两区”划定工作任务,形成“两区”划定图纸,建立数据库。主要时间节点:2018年1月—4月,完成内业作业,确定划定地块;2018年5月至2019年6月,完成实地测绘,形成完整图斑;2019年7月至9月,完成建档立卡、上图入库、登记造册。完成时限:2018年1月至2019年9月。

  (六)总结验收。2019年10月,市县完成组织验收;201911月,省完成组织验收;2019年12月,将“两区”划定任务总结、图纸和数据上报国家相关部委。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。加强组织领导,细化制定具体实施办法、管理细则,出台相关配套政策,抓好工作落实。各市县要相应建立由政府分管领导为召集人的市县“两区”划定工作协调机制,农业(热作)、国土资源、发改委、规划委、财政、林业、交通、民政、粮食、水务、统计、测绘、档案等部门为成员单位。

  (二)明确责任。“两区”划定工作任务量大、涉及面广、专业性强。要建立健全省市县协调机制,明确职责分工和议事协调方式,各司其职。“两区”划定工作由省农业厅牵头,省农业厅负责编制省级“两区”划定工作经费预算,监督经费使用;省农业厅、省国土厅要会同有关部门制定相关划定、验收、评价考核操作规程和管理办法;省发改委会同有关部门做好协调,提出“两区”划定计划;省国土资源厅负责提供永久基本农田划定、最新年度的土地利用变更调查数据省测绘局负责通过省“多规合一”信息管理平台,指导专业队伍进行“两区”划定地块测绘,会同建立电子地图和数据库,形成全省“两区”划定“一张图”,并会同省农业厅、省国土厅、省档案局开展建档立卡、登记造册工作;省财政厅负责省级“两区”划定工作经费预算安排、经费拨付以及资金使用监管;省统计局负责提供相关统计数据;省档案局负责指导“两区”划定相关档案资料收集整理和归档;省民政厅负责提供地名数据库;省交通厅负责提供“十三五”期间重大基础设施建设规划;其他部门协调做好相关工作。根据国家下达我省“两区”划定总规模,依据各市县现有永久基本农田保护面积、水稻种植面积和天然橡胶种植面积等因素,将水稻生产功能区150万亩和天然橡胶生产保护区840万亩划定任务分解落实到各市县(附表)。各市县人民政府对本区域内“两区”划定负总责,按照国务院指导意见:“以县为基础精准落地”要求,各市县人民政府要按照划定标准和任务,综合考虑当地资源禀赋、发展潜力、产销平衡等情况,将本市县“两区”划定面积细化分解到乡镇。

  (三)确保经费落实。要把“两区”划定工作列入政府重要的工作内容,要将划定工作经费列入年度预算安排。2017年试点市县划定工作经费由市县负责。2018年和2019年全面铺开阶段,“两区”划定工作经费主要由市县财政承担,省级财政给予适当补助其中五指山、保亭、琼中、白沙、临高等5个市县县级财政与省级财政按5:5分担,其余市县按8:2分担

  (四)大力宣传引导。要充分利用各种新闻媒体,宣传国家“两区”划定的重要意义,使广大农民理解国家政策,营造有利于“两区”划定的工作环境和舆论氛围。各市县(农垦)要善于总结划定工作的好经验、好典型,进行正面宣传引导,促进各参与单位创先争优,共同做好划定工作。

  (五)强化监督考核

  。建立定期上报和通报制度,省农业厅、省发改委将会同省国土厅对市县“两区”划定、建设和管护工作进行评价考核,评价考核结果将与“两区”扶持政策挂钩,并将“两区”划定工作纳入粮食安全省长责任制考核,并建立责任追究制度。

 

打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部发展计划司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号