北京时间:      关键字:   频 道:
农业部举办环京津贫困地区挂职干部培训班暨行前动员会
日期:2017-04-26 18:52 发布单位:农业部

  4月19-21日,环京津贫困地区挂职干部行前培训班暨行前动员会在农业部干部管理学院举办。农业部选派到环京津28个贫困县挂职的处级干部、河北省农业厅选派到贫困县挂职的28位干部和28个贫困县的农业局长参加了培训。培训班邀请国务院扶贫办政策法规司、农业部发展计划司、河北省农业厅、河北省扶贫办的相关负责同志进行专题讲授,帮助挂职干部深入了解中央脱贫攻坚总体部署和产业扶贫政策举措,进一步明确环京津农业扶贫重点工作和扶贫挂职工作任务。4月21日,农业部党组成员、人事劳动司司长毕美家在培训班结业式暨行前动员会上指出,参加这次培训班的同志组成了助力环京津28个贫困县产业扶贫的突击队和示范引领者,充分体现了农业部和河北省对农业产业扶贫的高度重视和对决战决胜脱贫攻坚的战略考量。

  会议指出,组织开展好环京津农业产业扶贫工作,是农业部贯彻习近平总书记关于环京津扶贫的重要指示精神,落实中央精准扶贫精准脱贫决策部署的重要任务,事关京津冀协同发展战略的顺利实施,事关全国脱贫攻坚目标的如期实现。挂职干部要深刻领会中央精神,积极响应党的号召,深化思想认识,增强环京津农业产业扶贫的使命担当。与当地干部一起扎实开展扶贫工作,为受援地经济社会发展、农民群众生产生活条件改善作出积极贡献;要把环京津扶贫挂职作为锻炼提高的难得机会,在推进环京津农业产业扶贫工作中经风雨、见世面、壮筋骨、增才干,在精准扶贫精准脱贫实践中成长为“三农”工作的骨干力量。

  会议强调,挂职干部要明确职责任务,自觉对标抓好工作落实。28位挂职干部要围着产业转,蹲在基层抓,每人重点抓几个产业脱贫示范村,重点协助当地组织开展宣讲脱贫攻坚政策、选择扶贫特色产业、联络扶贫项目落地、打造产业扶贫龙头、构建利益联结机制、开展生产技术指导、组织开展人员培训、打造市场品牌、帮助销售特色农产品、总结推广产业扶贫范例等10方面工作。要围绕农村精准扶贫,抓发展、摘穷帽,科学制定产业扶贫方案并推进落地;要围绕发展特色农业,抓创新、强产业,立足村情因地制宜探索发展模式;要围绕为民排忧解难,抓服务,办实事,通过走乡串户,帮助群众解决生产生活实际困难,带领群众脱贫致富。

  会议强调,挂职干部在地方工作,要不负组织重托,树立农业部门干部良好形象;要真正带着责任、带着感情去完成使命;要切实增进为民情怀,做到“人到”“心到”“情到”,把群众的事当成自己的事情办;要切实掌握工作方法,把握角色定位,突出工作重点,注意示范引领;要切实提升工作能力,结合实际找到解决问题的办法,引导贫困群众树立新观念、养成新习惯;要切实树立良好形象,坚持勤政为民、务求实效和严于律己的工作作风。

  会议也对挂职干部的选派单位提出了要求,要在工作上支持、生活上关心挂职干部;重视对挂职干部的经常性管理和监督;切实增强政治意识和责任担当,真抓实干推动对口指导贫困县发展农业产业,推进产业精准扶贫。

  参与培训的挂职干部纷纷表示环京津农业产业扶贫工作是全面建成小康社会中的一项光荣而艰巨的任务,他们要带着自豪感和使命感投身到农业产业扶贫工作中去,把组织的信任、群众的期盼转化为做好工作的动力和成效,采用技术援助、营销帮扶、企业合作、典型示范等多种方式,打造环京津农业扶贫示范样板,带动环京津贫困地区群众脱贫致富。

  为务实推进环京津农业扶贫工作,3月23日,农业部在河北省阜平县召开了环京津农业扶贫对接会,会同京津冀三省市启动实施《关于加快环京津贫困地区发展特色农业扶贫共同行动(2017-2019年)》。为确保共同行动落到实处,农业部组织了15家国家级农业产业化龙头企业、10家大型批发市场、30多家经销商,北京市组织了30家农业企业,天津市组织了32家农业企业,与环京津28个贫困县进行对接,现场签订技术援助协议31个、营销帮扶协议43个、企业合作协议94个。落实上述168个对接协议将成为环京津贫困地区28位挂职干部的重点工作之一。

 

打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部发展计划司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号