北京时间:      关键字:   频 道:
农业部生态总站赴尚义县举办联学共建系列扶贫活动
日期:2017-11-01 11:27 发布单位:农业部

  为进一步做好环京津对口帮扶工作,落实韩长赋部长在环京津农业扶贫对接会上的讲话要求,10月10—11日,农业部农业生态与资源保护保护总站站长王久臣带队,联合河北省农业厅(农工办)、联合国开发计划署驻华代表处以及中华医学会等15家单位,冒雪赴张家口市尚义县开展了基层党组织共建、安全饮水入村、贫困群众义诊以及农业可持续发展研讨等系列扶贫活动,助力尚义县精准扶贫,精准脱贫。

  扶贫路上,党建先行。基层党组织是农村基层组织中的战斗堡垒,是扶贫攻坚的核心关键。生态总站把对贫困村基层党组织的帮扶引导当成扶贫的首要任务来抓,在尚义县南壕堑镇举办了联学共建座谈会,生态总站党支部、尚义县委组织部、大青沟镇、满井镇、大苏计乡、大营盘乡的50余名党员干部参加,同时向定点帮扶的4个贫困村分别捐赠了价值2万元的桌椅、文件柜、党建图书等材料。

  净水入村,捐资助学。尚义县坝上地区存在多个苦咸水区乡镇,部分小学基础设施落后。针对这些问题,生态总站与河北省农业厅、联合国开发计划署驻华代表处、海尔集团举办了“净水入村,助力扶贫”净化水设备捐赠活动和健康水饮用培训,捐赠15台大型农村净水设备和价值12万的饮水卡,可解决约1万人口的安全饮水问题,同时捐赠助学扶贫资金30万元。

  注重民生、开展义诊。为了进一步把扶贫工作落到实处,解决基层实际问题,生态总站邀请中华医学会、北京协和医院、安贞医院、解放军309医院、北医三院、海淀妇幼保健院等医院多位知名专家到尚义县医院门诊坐诊,巡查病房,指导解决疑难杂症,并与尚义县医院相关科室负责人进行座谈交流,探讨建立了长期交流、远程诊疗机制,为提升尚义县医疗水平奠定了基础。

  深入对接、加强合作。

  组织召开产业帮扶对接座谈会,尚义县委县政府和张家口市农牧局有关负责同志,同正大集团、张家口大杞红枸杞种植公司、邯郸摩罗丹制药厂、芳草地白羽肉鸡养殖厂等企业代表,就尚义县产业发展、生态保护和美丽乡村规划建设等问题进行了深入交流,明确了企业合作的主要内容和举措。举行了现代农业创新示范基地、农业野生植物驯化繁育基地授牌仪式和农业部生态总站与尚义县人民政府的合作签约仪式。

 

打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部发展计划司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号