北京时间:      关键字:   频 道:
农业部工程建设服务中心积极开展环京津农业扶贫结对帮扶工作
日期:2017-11-01 11:28 发布单位:农业部

  为贯彻落实习近平总书记关于环京津扶贫的重要指示精神,按照环京津农业扶贫对接会要求,农业部工程建设服务中心充分发挥自身特点和技术优势,因地制宜对张家口市宣化区开展结对帮扶工作,积极推进宣化特色农业发展。近日,农业部工程建设服务中心主任张国庆带队,深入宣化区段家营村等4个重点帮扶村开展调研,与村两委干部、驻村工作组、种植大户和种植合作社进行深入座谈,走访慰问贫困户,送去慰问品与慰问金,详细询问贫困户的家庭情况和致贫原因,了解帮扶措施和帮扶需求,研讨进一步明确了项目帮扶、科技合作、关键技术研究及示范推广等帮扶重点。

  发挥特长,强抓项目落地。工程中心充分发挥作为工程咨询单位的技术优势,协助宣化区申报国家部委、省级、市级农业项目。组织力量参与编写全国畜禽粪污资源化利用试点县申报材料和田园综合体项目申报书,帮助谋划和指导具体实施项目。协助申报全国畜禽粪污资源化利用试点县、田园综合体项目、中央财政支持农业生产社会化服务项目、粮油绿色高产高效创建(张杂谷)项目、旱作农业技术推广项目、耕地质量保护提升和化肥减量增效项目等,指导宣化区成功申请到财政投资5514万元。项目区和贫困村所在区域高度契合,这些项目的顺利实施和投入运行将全面提升全区畜禽粪污资源化利用水平,实现张杂谷高产高效绿色创建,促进农业种养循环和绿色生态发展,带动宣化区农业产业跃升到一个新的高度,将有力助推精准扶贫、精准脱贫工作。

  引进技术,助推产业升级。为提升宣化区农产品质量水平,工程中心邀请了中国农业大学理学院化学系教授、博士生导师,农业部农产品质检监督检验测试中心(北京)副主任潘灿平教授,亲赴宣化推广“纳米硒”技术,为宣化区新型经营主体、农技人员、脱贫致富带头人和贫困农户开展《农产品富硒与绿色防控技术及提质增效》讲座,深度分析富硒农产品的作用,向农业科技干部及各企业负责人详细介绍富硒种植技术的操作细节和应用过程中的相关注意事项,通过大量实例让参会人员了解富硒土壤及生物技术对提升农产品品质的重要性,鼓励宣化区各农业企业积极应用富硒种植技术,促进宣化农业产业转型升级。潘灿平教授实地考察了假日绿岛设施蔬菜、宣化观后村葡萄种植基地,拟选定基地进行富硒种植技术试验。

  组织专家,提供科技支撑。根据宣化区特色产业发展现状、技术需求和突出问题,工程中心和宣化区农牧局共同研究,正式组建了以项目管理、蔬菜种植为主的农业特色产业发展专家组,在宣化区蔬菜产业开展科技合作、关键技术研究、技术集成与推广等工作。针对宣化区项目申报材料编制质量不高、项目通过率低的问题,以及今后农业建设项目具体实施过程中的关键环节及注意事项,挂职干部专门组织举办了农业建设项目招标管理培训讲座,为区内的农业建设项目管理人员授业解惑,收效明显。

  营销帮扶,拓宽销售渠道。工程中心挂职干部积极开展营销帮扶,拓宽农产品销售渠道。通过北京市社区超市的政府民生工程,将优特互联食品加工有限公司的小米、杏仁、口蘑、莜面、亚麻籽油等产品打入北京市东城区“甘其食”超市,逐步打开北京销售市场。同时,将深井蔬菜打入宣化超市发超市,实现农超对接,以高品质获得高收益,提升产业整体效益。

  下一步,农业部工程建设服务中心将围绕宣化区的实际需求,重点开展以下四项帮扶工作。一是协助宣化区重点打造深井现代农业园区和河子西乡以葡萄为主题田园综合体,在园区规划编写、材料收集、材料修改和评审答辩方面给予支持和帮助;二是继续发挥中心项目管理咨询优势,协助宣化区争取国家部委、省级、市级农业项目;三是组织农业特色产业发展专家组,继续到宣化详细考察蔬菜产业,开展科技合作、关键技术研究、技术集成与推广等帮扶工作;四是根据宣化区农业项目管理需要,继续开展项目可研报告和初步设计编制及评审、项目检查、项目验收等方面的指导和培训工作。

 

打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部发展计划司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号