北京时间:      关键字:   频 道:
农业部与国开行签订共同推进全国农业现代化合作协议 “十三五”期末开发性金融意向融资将达到1000亿元
日期:2017-06-05 21:34 发布单位:农业部

  近日,农业部和国家开发银行签订了《共同推进全国农业现代化合作协议》,旨在深入贯彻落实党中央、国务院关于推进全国农业现代化的战略部署,充分发挥农业部的组织协调优势和国开行的融智融资优势,深度互动,相互支持,突出重点,务实合作,共同推进农业供给侧结构性改革、加快培育农业农村发展新动能,助推全国农业现代化。根据协议,到“十三五”期末,力争开发性金融投放现代农业的融资总量达到1000亿元。

  协议强调,双方要紧紧围绕“十三五”全国农业现代化的目标任务,坚持新发展理念,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以体制机制和政策创新为引领,以加大农业关键领域和薄弱环节投入为重点,聚焦农业增效、农民增收、农村增绿,密切政银战略合作,加强顶层设计、融资模式设计和重大项目培育,共同推动更多信贷资金投入现代农业建设。双方将聚焦现代农业发展的重点领域和全国农业现代化规划确定的重点工程,在优化调整农业结构、推动农业绿色发展、推进科技创新驱动、推动农村改革、稳定粮食生产、建设重大平台、促进农业产业扶贫、支持农业“走出去”等8个方面加强合作,为提高农业综合效益和竞争力提供支撑。

  按照协议,农业部将着力推动完善强农惠农富农政策,协助健全农村社会信用体系,强化涉农资产评估、登记、颁证等基础工作,推进完善农村金融生态,精选合作项目并强化行业指导和监督;国开行将为加快推进农业供给侧结构性改革提供金融服务,积极开发设计与农业产业融资需求、生产周期和经营管理特点相匹配的融资产品,在信贷政策、利率优惠、延长期限、便捷服务等方面对农业部推进的重点工作、重大项目给予倾斜支持,探索通过信用贷款等方式推行免担保、免抵押的便捷金融服务。

  双方将探索建立合作联系机制、规划融资对接机制、项目合作开发机制、资金整合使用机制和融资试点机制,加快推进协议尽快全面落实。

 

打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部发展计划司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号