北京时间:      关键字:   频 道:
1-5月份第一产业固定资产投资高位稳中略降 休闲农业投资持续升温
日期:2017-06-19 14:22 发布单位:农业部

  据国家统计局数据,1-5月份,第一产业固定资产总体投资与民间投资保持平稳增长态势,同比增幅均为16.9%,较1-4月份,分别回落2.2和3.1个百分点,其中种植业和畜牧业投资增速连续下滑,休闲农业备受投资青睐。整体看,第一产业投资增长出现小幅回落,仍呈较快增长态势,投资结构基本稳定。

  一、投资增速稳中略降,仍处较快增长水平

  1-5月份,第一产业固定资产投资5938亿元,占全国总投资2.9%,占比增加0.2个百分点。投资规模比去年同期增加857亿元,同比增长[1]16.9%,增速比1-4月份回落2.2个百分点,仍比全国投资平均水平高出8.3个百分点,分别领先第二产业、第三产业13.3和5.3个百分点,仍处较快增长水平。

  第一产业民间固定资产投资4778亿元,占第一产业总投资的80.5%,投资同比增长16.9%,比1-4月份回落3.1个百分点,与第一产业总投资增速持平;对第一产业投资增长的贡献率达到80.7%,比1-4月份降低3.9个百分点,拉动第一产业投资增长13.6个百分点,对第一产业投资增长仍然发挥主导作用。

  二、种植业投资增速保持领先,茶叶关注度显著提高

  1-5月份,种植业固定资产投资3336亿元,同比增长21.4%,增速比1-4月份下降1.8个百分点,连续6个月下滑,但依然领先其他行业投资增速,分别高于林业、畜牧业和渔业投资增速9.6、11.7和2.8个百分点。

  根据中科院中国新农村信息化研究中心对农业相关领域的投资舆情监测结果[2],5月份,小麦、玉米、茶、木薯和蔬菜五大种植领域投资关注度较高,相关新闻数量比重分别为12.3%、11.9%、7.4%、4.8%、3.3%,新闻转载次数分别为20、66、29、19、28次。与去年同期相比,茶叶投资关注度显著提高,相关新闻转载次数增加28倍,这与首届中国国际茶叶博览会在浙江杭州隆重举办紧密相关。据了解,本届茶博会是我国政府首次举办的国际性茶叶盛会,吸引了来自47个国家和国际机构的260名外宾参加,举办了68场品牌推介会,公布了中国十大茶叶区域公用品牌和中国茶叶区域优秀品牌,实现茶叶现场交易额4920万元,意向交易额达到34.28亿元。

  三、养殖业投资增速有所放缓,蛋鸡养殖投资关注度高但消极态度明显

  1-5月份,畜牧业固定资产投资1493亿元,同比增长9.7%,比1-4月份降低5.8个百分点,投资增速有所放缓,与去年上半年投资增速逐步提升的情况差异较大。渔业投资377亿元,同比增长18.6%,增速比1-4月份下降3.3个百分点,比去年同期回落2.1个百分点。

  根据投资舆情监测结果,5月份,“生猪投资”舆情关注程度依然最高,新闻信息占8.6%,新闻转载次数82次。蛋鸡养殖投资关注度排在养殖行业第3位(第1、2位为生猪、海水养殖),新闻转载次数增加41.7%,但投资消极情感值分数达到20.4%,消极情感明显高于其他行业,这与当前鸡蛋价格持续走低密切有关。据农业部6月第1周牧情快报,河北、辽宁等10个主产省份鸡蛋平均价格4.77元/公斤,同比降幅达到37.1%。

  四、农产品加工业投资增速稳步回升,农副食品加工领域保持较高增长水平

  今年以来,制造业投资增速回暖,社会资本对农产品加工业领域的投资一度缩减,造成农产品加工业投资增速迅速下降至1.2%,但经过短暂波动之后迅速回升并呈现稳步增长态势。1-5月份,农产品加工业投资13296亿元,占制造业总投资的20.7%,是同期第一产业投资规模的2.2倍;同比增长5.7%,比1-4月提高0.1个百分点,连续3个月提速;增速高于制造业增速水平0.6个百分点,恢复以往“农产品加工业投资增速领跑制造业投资增速”的状态。在农产品加工业的各领域中,农副食品加工业、食品制造业和纺织业是三大重点产业,投资规模占农产品加工业的比重达59%,其中农副食品加工业投资增速达到7.3%,持续高于农产品加工业投资增速。

  五、休闲农业投资持续升温,备受金融、社会资本青睐

  受居民消费结构升级拉动和政府支持政策推动,近年来我国休闲农业和乡村旅游投资迅速增长,投资范围从观光采摘、农家乐等传统领域向农业公园、乡村旅游村、休闲定制农场、田园综合体等新型综合业态发展。一方面,各地财政扶持力度不断加大,湖北省每年整合财政资金20亿元,重点支持300—500个村开展美丽宜居乡村建设试点;广东整合农业专项资金1亿元,扶持创建10个农业公园和2个休闲农业综合体。另一方面,金融、外资等资本投资热情高涨,中国农业银行安徽分行在全省范围内已发放乡村旅游贷8566万元;湖南衡阳市引进台资企业投资5000万元打造云鹫峰农业旅游项目。同时,众筹、“互联网+”、PPP、产业基金等新型融资模式也纷纷投入,休闲农业和乡村旅游正处在各类资本投资的“风口”之上。

  据投资舆情监测,5月份,“休闲农业”投资持续保持较高关注度,新闻转载次数350次,分别是4月份和去年同期水平的1.8倍和2.7倍。据今年4月份举办的全国休闲农业和乡村旅游对接推介活动汇集数据反映,290多个有融资需求的休闲农业项目,资金需求量达610多亿元。据国家旅游局预测,乡村旅游将是我国2017年十大旅游投资重点领域之一。

  六、农业资本市场投融资规模降幅明显

  据投中集团数据信息统计,5月份,农业领域最新投融资案例11起、宣布交易金额5.57亿美元投融资案例和金额分别比上月减少60.7%和55.1%。其中VC/PE融资案例1起、披露交易金额36万美元;宣布并购案例8起,交易金额1.41亿美元,占农业投融资资金总规模的25.4%;完成上市交易案例2起,交易金额4.15亿美元,占融资总量的74.5%。在资本市场交易中,种植及加工行业的投融资案例占一半以上,涉及金额4.49亿美元,占融资总量的80.6%,重点集中在薯类种植、谷物种植及磨制和食用油加工等行业。如四川成都鱼菜共生农场“渔耕田”5月9日获得来自美团点评基金、风云资本等风投250万元的天使融资,这是都市农业新业态和生鲜电商项目备受资本市场青睐的代表。从融资方式看,并购交易依然是农业资本市场股权交易的主要形式,其中,境外并购案例1起——辽宁禾丰牧业股份有限公司拟以550万美元增资马来西亚水产养殖加工企业Pt Karka Nutri Industri获得50%股权。

  七、东北地区投资增速持续回升,西部省份保持较高增速

  1-5月份,东、中、西、东北地区的农业投资分别为1629亿元、1883亿元、2220亿元和206亿元,分别占全部投资的27.4%、31.7%、37.4%和3.5%,投资增速分别为14.3%、3%、33.8%和23.5%,呈现“东慢西快”“东降西涨”趋势。其中,东北地区投资增速比去年同期提高50.4个百分点,连续三个月保持较高增长水平,且高于全国第一产业投资平均水平6.6个百分点,基本摆脱持续近一年的萎缩状态,黑龙江省投资增长72.3%,对东北地区投资增长的贡献率达76.9%。西部地区投资增速比去年同期提高10.1个百分点,自去年初以来提速明显,持续领跑其他地区,内蒙古、西藏、宁夏三省份投资保持高速增长,增速分别达63.5%、60.1%和60%,比去年同期分别提高62.8、6.2和35.8个百分点,增幅领先其他省份。东部和中部地区投资增速回落态势持续,分别比去年同期水平下降6.5和22.2个百分点,且中部地区投资增速降至历史最低水平。

  八、海外农业投资呈跨越式增长,一带一路沿线国家成关注热点

  随着农业“走出去”步伐不断加快,企业海外农业投资呈现跨越式增长,我国农业的海外朋友圈加速拓宽。据农业部外经中心数据,2012年至2015年,我国对外农业投资年均增长51.7%,投资累计额达到129.7亿美元,比2012年增长近3.5倍。在“一带一路”倡议带动下,我国与沿线国家农业合作不断深化,合作领域不断拓展,沿线国家已成为我国海外农业投资热点区域。截至2016年底,农业部已同沿线48个国家签署101个合作协议,400余家农业企业在“一带一路”沿线31个国家和地区开展了农业重点项目投资,建设重点项目258个,占全部重点项目数量近一半;累计投资金额近100亿美元,占全部投资金额的37%。其中,中粮集团全资收购来宝农业和尼德拉农业,“十三五”期间将在沿线国家新增投资100亿元引人瞩目。5月12日,农业部、国家发改委、商务部、外交部四部委联合发布《共同推进“一带一路”建设农业合作的愿景与行动》,这是官方对农业国际合作领域的顶层设计,必将进一步推进农业对外投资合作向纵深推进,实现我国农业和全球农业的深度互动和共建共荣。


  [1]固定资产投资增长速度为名义增速,未扣除价格指数因素。下同。

  [2]中科院中国新农村信息化研究中心利用技术手段定期监测互联网上发布的粮棉油糖、瓜菜茶果、肉蛋奶加、休闲农业和乡村旅游等近30个农业领域的投资新闻舆情,并根据新闻报道的时间、数量、转载次数等信息判断社会对该领域投资的关注程度,利用互联网上某领域的投资新闻报道数量和转载次数评价该领域“投资关注程度”,利用新闻报道中积极词汇和消极词汇的数量相对值即投资情感值评价“投资态度”。

 

打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部发展计划司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号