北京时间:      关键字:   频 道:
上半年第一产业固定资产投资继续结构分化 优势特色产品受关注 绿色休闲农业受青睐
日期:2017-07-31 20:04 发布单位:农业部

  上半年,在党中央、国务院坚强领导下,各级各有关部门深入推进农业供给侧结构性改革,制定出台了优化整合财政支农资金、开展“五区一园[1]”建设、实施农业绿色发展五大行动、推动农村创业创新等一系列强农惠农富农政策,有力克服了农产品库存高企、价格下降带来的不利影响,推动第一产业固定资产投资实现平稳增长。据国家统计局数据,1-6月份,全国第一产业固定资产投资增速达到16.5%,优势特色产品投资表现抢眼,绿色休闲继续保持较高热度,资本市场交易活跃,影响因素趋于多元。

  一、上半年第一产业投资增速高位稳中趋降,投资结构继续分化

  上半年,全国第一产业固定资产投资(不含农户)8694亿元,同比增长[2]16.5%,分别高于全国投资、第二产业投资和第三产业投资增速7.9、5.2和7.6个百分点,但比1-5月份回落0.4个百分点,连续三个月小幅回落,稳中趋降态势明显。第一产业民间固定资产投资6968亿元,同比增长16.6%,增速比1-5月份回落0.3个百分点,占第一产业总投资的比重为80.1%,对第一产业投资增长的贡献率达到80.6%。

  (一)种养业投资增速放缓,特色农产品势头看好

  1-6月份,种植业固定资产投资4836亿元,同比增长20.9%,增速比1-5月份下降0.5个百分点,比上年同期回落10.6个百分点。畜牧业固定资产投资2277亿元,同比增长9 %,低于去年同期4.2个百分点。渔业固定资产投资540亿元,同比增长22.6%,增速比去年同期提高6.9个百分点。在具体领域上,优势特色农产品更受青睐。比如春茶产销两旺,销售进度快,市场需求整体回暖,茶叶价格同比上涨10~20%,全国干毛茶总产值达1260.2亿元,同比增加159.3亿元,增幅14.5%,吸引了投资者的目光。根据中科院中国新农村信息化研究中心对农业相关领域的投资舆情监测结果[3],1-6月份,特色农产品投资态度积极性较高,茶叶种植的投资关注度提高最为显著,相关新闻转载次数增加近30倍。食用菌投资持积极态度的新闻占98.7%,花卉、坚果、马铃薯、蔬菜、油菜和中草药等种植领域的投资积极情感值也较高,均在90%以上。

  (二)绿色休闲农业投资热度较高,多种业态关注升温

  上半年,为进一步聚焦“一控两减三基本[4]”的重点和关键,农业部等部门相继出台了开展农业绿色发展五大行动、创建第一批国家农业可持续发展试验示范区、推进畜禽粪污资源化利用、畜禽养殖环保政策升级等工作措施,推进农业可持续发展。根据投资舆情监测结果,1-6月份,绿色农业、“休闲农业”相关投资(包括都市农业、乡村旅游等产业以及农业公园、农业主题公园、采摘园、农家乐等业态)持续保持较高关注度,新闻信息数量占比高达22.5%,新闻转载次数1170次,分别是5月份(350次)和去年同期水平(173次)的3.3倍和6.8倍。在投资业态方面,采摘园和农家乐等传统业态和项目的投资持续保持较高关注度,农业主题公园、休闲观光旅游特色村等新业态和项目的投资关注程度大幅升温,相关新闻转载次数分别为1104次、660次,是去年同期的近40倍。

  (三)东北地区农业投资持续升温,回升态势明显

  1-6月份,东、中、西、东北地区的农业投资分别为2269亿元、2627亿元、3297亿元和502亿元,各占全部投资的26.1%、30.2%、37.9%和5.8%,投资增速分别为15.3%、-0.9%、33.7%和33.4%。受新一轮东北振兴、农业供给侧结构性改革、玉米收储制度改革等利好政策推动,东北地区粮食、蔬菜、畜牧、特色农产品生产的投资活力得到有效激发,东北地区第一产业投资增速比去年同期提高49.8个百分点,连续三个月保持较高增长水平,且高于全国平均水平16.9个百分点,已摆脱持续近一年的萎缩状态。

  (四)涉农信贷再创新高,金融创新不断推进

  6月末,全国涉农贷款余额29.97万亿元,同比增长9.9%,增速比上年末高2.8个百分点。其中,农村贷款余额24.39万亿元,同比增长9.5%,增速比上年末高3个百分点;农户贷款余额7.69万亿元,同比增长15.2%,增速与上年末持平;农业贷款余额3.88万亿元,同比增长5.3%,增速比上年末高1.1个百分点。据了解,农业部与中国农业发展银行联合推进农业供给侧结构性改革,与国家开发银行签订共同推进农业现代化合作协议,通过统一授信、贷款贴息、投贷联动、风险补偿等融资模式和金融服务产品创新,不断提升农业信贷的便利度,支持农业产业发展。

  (五)资本市场交易活跃,融资规模增长明显

  据投中集团数据信息统计,1-6月份,全国农业领域投融资案例共102起、交易金额48.38亿美元,案例数量基本持平,交易金额大幅增长72.8%。其中,6月份农业领域投融资案例19起、宣布交易金额4.62亿美元。从融资方式看,农业企业通过上市融资的方式更加普遍,IPO案例16起,超过前三年数量总和,属历史同期最高水平。这与去年底开始实行的IPO扶贫绿色通道政策密切相关,不少农业企业纷纷选择在贫困地区注册成立公司,以享受上市优惠政策通道。

  同时,农产品加工业投资波动明显,亟待稳中提速。1-6月份,农产品加工业[5]投资17057亿元,占制造业总投资的19.6%,是同期第一产业投资规模的近2倍;同比增长5.2%,依然低于2012年以来同期水平,比去年同期低2.6个百分点,比1-5月份低0.4个百分点,增速连续三个月小幅回落,且经过短暂“领跑制造业投资增速”之后,再次低于制造业增速水平0.3个百分点,农产品加工业投资增长亟待提速。

  总体而言,农业发展进入结构调整、产业升级、新旧动能转换的新阶段,农业投资增长增速将由高速稳步下调到中高速,且呈现“常态化”趋势。初步分析,下半年农业投资预计将保持稳定增长态势。其中,以下三个因素值得关注。

  一是投资渠道将继续拓宽。随着“放管服”改革的深入推进,农业领域PPP试点工作将得到大力推进,社会资本投入农业的领域和途径将进一步拓宽。国家发改委与农业部目前已基本完成相关农业PPP试点项目评审筛选工作。财政部与农业部将开展农业PPP示范区创建工作,引导社会资本参与农业绿色发展、现代农业产业园、田园综合体、农产品物流与交易平台、互联网+现代农业等项目的投资建设。

  二是投资热点领域更加聚焦。随着生态文明的持续深入人心,农业绿色发展将成为中央财政支农重点领域,将有效引领和带动工商资本、金融资本等民间资本投入,形成农业农村投资的新热点和增长点。同时,随着规模养殖成本降低、利润空间提高,加上受畜牧养殖环保压力加大、产业转型升级推进等影响,大型畜牧养殖、饲料企业的产能扩张投资仍在持续进行。受政策推动和市场需求拉动影响,金融、创投、外资、工商等各路资本大举进军休闲农业和乡村旅游项目,休闲农业和乡村旅游正处在各类资本投资的“风口”之上。

  三是投资区域继续向中西部地区集中。近年来随着国家投资利好政策向中西部地区倾斜,农业投资“东慢西快”“东降西涨”趋势日益明显。在推进农业供给侧结构性改革、扶贫脱贫攻坚、资本市场绿色通道等政策推动下,中部和西部将成为财政资金支农、社会资本入农的聚集区,将迎来农业发展的春天。特别是中国证监会于2016年底实行IPO绿色通道向贫困地区倾斜的政策,新希望、大北农等企业纷纷在西藏、内蒙古等地注册成立子公司,在享受融资利好政策的同时,也带动当地农业投资起到了积极作用。


  [1]“五区”指国家现代农业示范区、农业可持续发展试验示范区、粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区。“一园”指现代农业产业园。

  [2]固定资产投资增长速度为名义增速,未扣除价格指数因素。下同。

  [3]中科院中国新农村信息化研究中心利用技术手段定期监测互联网上发布的粮棉油糖、瓜菜茶果、肉蛋奶加、休闲农业和乡村旅游等近30个农业领域的投资新闻舆情,并根据新闻报道的时间、数量、转载次数等信息判断社会对该领域投资的关注程度,利用互联网上某领域的投资新闻报道数量和转载次数评价该领域“投资关注程度”,利用新闻报道中积极词汇和消极词汇的数量相对值即投资情感值评价“投资态度”。

  [4]“一控两减三基本”指农业部打赢农业面源污染治理攻坚战确定的目标,即控制农业用水总量,减少化肥农药使用量,基本实现畜禽粪污秸秆农膜资源化利用。

  [5]根据国标行业分类,并结合农业部加工局对农产品加工业的行业划分,农产品加工业主要包括农副食品加工业、食品制造业、酒饮料和精制茶制造业、烟草制品业、纺织业、皮革毛皮羽毛及其制品业、木材加工和木竹藤棕草制品业、家具制造业、造纸和纸制品业、中药饮品加工与中成药生产业、橡胶制品业共11个细分行业。经农业部加工局对各行业计算范围调整,6月份起,采取新的测算方法,具体如附表所示。

 

打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部发展计划司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号