北京时间:      关键字:   频 道:
2017年1-11月第一产业投资增速回落畜禽养殖业投资关注度高
日期:2017-12-22 14:31 发布单位:农业部

  据国家统计局数据显示,1-11月份,全国第一产业固定资产投资增长11.4%,增速比1-10月份回落1.7个百分点,呈波动放缓态势;民间投资增长14%,增速比1-10月份回落1.6个百分点,高于第一产业投资增速2.6个点,领先幅度持续扩大;畜禽养殖业投资关注度较高,东北地区投资保持高速增长并首次领先其他地区。

  一、投资增速回落,民间投资贡献率保持高位

  1-11月份,第一产业固定资产投资18979亿元,同比增长11.4%[1],增速比1-10月份回落1.7个百分点,低于去年同期水平10.5个百分点,处今年最低水平,但仍高于第二、第三产业增速水平8.8个和1.3个百分点;第一产业民间固定资产投资15412亿元,同比增长14%,增速比1-10月份回落1.6个百分点,仍高于第一产业投资2.6个百分点,持续5个月领先第一产业整体增速且领先趋势扩大,对第一产业投资增长的贡献率保持在97.5 %的高位水平。

  二、种养业投资增速均有放缓,种植业增速领先养殖业

  1-11月份,种植业、畜牧业和渔业投资分别为10708亿元、5139亿元和1091亿元,投资增速分别为16.6%、4.7%和13.4%,分别比上月回落1个、2.3个和2.4个百分点,低于上年同期水平低15.2个、6个和7.9个百分点,与第一产业投资增速回落趋势一致,其中,种植业投资增速高于第一产业投资增速5.2个百分点,对第一产业投资的增长贡献率78.1%,拉动第一产业增速提高8.9个百分点。

  三、东北地区投资增长持续加快并首次领先其他地区

  1-11月份,东、中、西、东北四大区域的第一产业投资分别为4694亿元、5534亿元、7117亿元和1634亿元,增速分别为9.2%、9.6%、29.6%和31.8%,东北和西部地区投资高速增长趋势不变。其中,在一系列振兴政策的持续作用下,东北地区第一产业投资增速持续提高,分别比上个月和去年同期提高4.9个和33.1个百分点,并首次领先其他地区,分别比东部、中部、西部地区增速高22.6、22.2、2.2个百分点,对全国第一产业投资贡献率达到21%。西部地区投资增速略有放缓但仍然保持高位水平,高于去年同期4.2个百分点,投资比重37.5%、增长贡献率86.5%,投资集中优势不变,宁夏和云南的投资增速分别达68.4%和42.5%,领先其他省份。

  四、农业资本市场投融资同比有所降温

  根据投中集团数据信息统计,11月份,全国农林牧渔领域资本市场投融资交易案例16起、金额4.93亿美元,以并购交易为主,PE融资2起,无IPO上市融资,案例比上月增加8起、金额扩大1.8倍。但是,与去年同期相比,市场活跃程度持续走缓,投融资案例数量与金额分别减少5.9%和52.8%,VC/PE融资、IPO上市的数量与金额均有所降温。其中,上海人和投资管理有限公司拟以14亿元(合2.02亿美元)收购甘肃武威淀粉制品企业荣华实业16.37%股权,隆平高科以8.93亿元(合1.29亿美元)收购三瑞农科(从事向日葵杂交育种)49.45%的股权和巡天农业(从事谷子、马铃薯、杂粮杂豆等育种)51%的股权。

  五、畜禽养殖领域投资关注度显著增加

  根据农业领域投资舆情监测,11月份,畜禽养殖领域投资项目开工或投产较为集中,其中5亿元以上重大项目10个,总投资达107.92亿元,以生猪、肉鸡、肉羊养殖项目为主。其中,泰国正大集团在云南弥渡县投资7.45亿元的年出栏50万头生猪产业链项目的育肥场开建,晋龙集团投资的山西单场300万只蛋鸡养殖项目一期工程、正邦集团投资8亿元的河北黄骅市70万头生猪标准化养殖项目、正大集团投资6亿元的内蒙古和林格尔县百万头生猪全产业链“绿色发展”示范项目正式投产。从项目签约、开工建设、投产运营情况看,虽然全国第一产业固定资产投资增速持续回落,但畜禽养殖类项目依然是社会资本重点投资项目。

  六、农业领域第一批PPP试点项目扎实推进

  今年7月底,国家发展改革委和农业部联合筛选出了农业领域第一批共20个PPP试点项目。10月份,农业部对20个试点项目的实施推进情况进行了首次全面调度摸底。据调度,从项目投资看,20个试点项目总投资198.34亿元,拟引入社会资本162.24亿元,占投资总规模的81.8%,其中6个项目投资总规模超过10亿元,10个项目的社会资本比例在90%以上;从项目进度看,大部分项目建设正在有序推进过程中,其中5个项目在试点获批之前即已引入社会资本并完成项目建设,14个项目正抓紧开展PPP合作各项前期工作,有1个项目尚未开启PPP合作的前期工作。据了解,农业领域PPP项目属于新生事物,没有成熟可借鉴的先例可循,各地目前正处在积极学习和探索推进阶段。下一步,农业部将通过开展工作交流、项目培训、案例剖析等,引导各地更好推进农业领域PPP模式,加强投资项目事中事后监管,确保农业领域PPP规范发展、风险可控。


  [1]固定资产投资增长速度为名义增速,未扣除价格指数因素。下同。

 

打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部发展计划司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号