北京时间:      关键字:   频 道:
2017年1-10月第一产业投资增速止跌回升 农业主题公园等新业态投资关注度较高
日期:2017-11-22 10:11 发布单位:农业部

  据国家统计局数据显示,1-10月份,全国第一产业固定资产投资增长13.1%,增速比1-9月份提高1.3个百分点,在连续6个月下滑之后实现回升;民间投资增长15.6%,增速比1-9月份提高1.3个百分点,持续4个月领先第一产业整体增速。农业主题公园等新业态投资成为关注风口,农村“双新双创”未来可期。

  一、投资增速企稳回升,民间投资保持较快增长

  1-10月份,全国第一产业固定资产投资17096亿元,占全国投资总额的3.2%,比重保持稳定;同比增长13.1%,增速在连续6个月下滑之后止跌回升,比1-9月份提高1.3个百分点,但仍低于去年同期水平11.1个百分点。民间投资13837亿元,同比增长15.6%,增速比1-9月份提高1.3个百分点,高于第一产业投资2.5个百分点,持续4个月领先第一产业整体增速,对第一产业投资增长的贡献率保持在95.5 %的高位水平,增长带动作用显著。十九大报告提出“第二轮土地承包到期后再延长三十年”、中央印发《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》等,为农民和新型经营主体投资农业吃下了“定心丸”。

  二、种养业投资增速略有回升,畜牧业投资增速加快

  1-10月份,种植业、畜牧业和渔业投资分别为9581亿元、4654亿元和995亿元,投资增速分别为17.6%、7%和15.8%。种植业投资增速在持续数月放缓之后呈现略有回升迹象,与第一产业投资增速波动趋势一致,比上月提高1.4个;高于第一产业投资增速4.5个百分点,对第一产业投资的增长贡献率72.8%,拉动第一产业增速提高9.5个百分点。渔业投资增速稍有回落,比上月下降1.8个百分点,但持续保持较高增长水平,高于第一产业投资增速3.7个百分点。畜牧业投资增速比上月提高2个百分点,生猪产能北上落地步伐受到关注。

  三、西部和东北地区投资持续高速增长,区域农业发展更加均衡

  1-10月份,东、中、西、东北四大区域的第一产业投资分别为4257亿元、4912亿元、6462亿元和1465亿元,增速分别为10%、11.1%、30.5%和26.9%,西部和东北地区投资持续保持高速增长。其中,西部地区投资规模与增长水平持续领先其他地区,投资占比37.8%,增速30.5%,略有放缓,比上月降低1.1个百分点,但高于去年同期6.2个百分点,增长贡献率87.4%;东北地区投资增速26.9%,分别比上个月和去年同期提高0.9个和2.6个百分点,高于东北地区全部投资增速30.1个百分点,在东北地区投资规模持续缩减的形势下,第一产业投资已保持8个月高速增长趋势,成为东北经济发展的一大亮点,将在东北振兴、经济结构转型升级中发挥重要作用。

  四、农业资本市场投融资有所降温,仍需拓展融资渠道

  10月份,农业资本市场交易降温,投融资规模有所下降。根据投中集团数据信息统计,本月发生的农业领域最新投融资案例8起,其中披露交易金额的案例数量5起、金额1.29亿美元,均为并购交易,无上市、VC/PE融资。投融资市场的活跃程度呈现趋缓态势,投融资案例的数量比上月减少起3起、交易金额减少73.1%。与去年同期相比,投融资案例数量与金额分别减少20%和50.8%,VC/PE、并购、上市三大融资均呈现不同程度降温,最明显的是VC/PE融资大规模减缩,连续4个月无交易。10月份的融资案例中,以资本密集型行业——畜牧及加工行业为主,生猪养殖业的案例2个、饲料加工业1个、畜禽屠宰业1个、肉食品冷冻加工业2个。其中,新五丰公司拟6.76亿元收购天心种业98.13%股权,提升生猪育种、种猪和商品猪生产、饲料采购、等方面的运营效率。

  五、农业主题公园等新业态投资关注度较高,可能成为农村产业兴旺的投资风口

  据农业投资舆情监测结果[1]显示,自去年6月份以来,休闲农业、乡村旅游持续保持较高投资关注度,是农业领域投资舆情关注度最高的行业。2017年1-10月份,相关新闻转载次数3193次,投资关注度分别是生猪养殖、家禽养殖、玉米种植、食用菌种植、茶叶种植、蔬菜种植等行业的3.3倍、10.4倍、2.4倍、13.8倍、7.3倍和12.1倍。在投资业态方面,采摘园、农家乐、休闲旅游特色村等传统业态持续保持较高关注度,农业主题公园、农业公园等新业态投资关注程度大幅升温,成为吸引社会资本投资农业农村的重要领域。农业公园不同于城市概念的公园,又有别于一般的农家乐、乡村旅游点,是乡村休闲和农业观光的升级版、农业旅游的高端形态,投资规模大、社会资本吸纳能力强、经济带动效益高,将成为农业产业兴旺和乡村振兴的重要载体。其中,广东省农业厅全面启动并开展了农业公园等级评定工作,汕头市丹樱农业公园、梅州市梅县区南寿峰农业公园、佛山市陈村花卉世界农业公园等24个农业公园被命名为首批广东农业公园。海南农垦投资11.09亿元兴建桂林洋国家热带农业公园、山东青岛平度市引资70亿元兴建青岛店子国家农业公园、重庆投资85.4亿元兴建万州国家农业公园等项目相继落地,显现出“农业公园”正在逐渐受到地方政府和社会资本的青睐和重视。

  六、农村“双新双创”发展迅速,为乡村振兴注入活力

  党的十八大以来,国家对“三农”政策支持力度不断加大,为各类主体创业创新提供了更多机会。规模经营加速发展,种养大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体大量涌现,为农村“双创”提供了更多载体。人们对绿色优质农产品、休闲旅游观光、农耕文化体验等需求愈加旺盛,为农村双创提供了前所未有的发展机遇。据我部统计,各类人员返乡创业人数累计达到700万人,覆盖特色种养、加工流通、休闲旅游、信息服务、电子商务等诸多领域,推动形成了农村“双新双创”热潮。11月10日,首届新农民新技术创业创新大会在江苏省苏州市召开,中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋出席并强调,培养新农民、推广新技术,推进农村创业创新,是促进乡村振兴的重要举措,要健全体制机制,大力营造农村创业创新良好环境,吸引更多人才投身农业发展农村建设,为推进农业农村现代化不断注入新动能。农村是国家“大众创业、万众创新”的重要战场,农村“双新双创”的蓬勃发展,必将为乡村振兴战略的实施提供更加有力的支撑。


  [1]中科院中国新农村信息研究中心利用技术手段定期监测互联网上发布的粮棉油糖、瓜菜茶果、肉蛋奶加、休闲农业和乡村旅游业等近30个农业生产领域的投资新闻舆情。

 

打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部发展计划司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号